La nourriture japonaise (page 1 de 3)
lien vers le partie 3 -
Ce pays nous offre la possibilité de manger à des prix raisonnables des produits auxquels nous n'aurions pas pensé. Les oui-dires que tout est cher au Japon est, comme le dit si bien Norman : FAUX ! Déjeuner le matin avec des nouilles, du sushi, de la soupe miso, un morceau d'omelette et du poisson était jusqu'alors impensable. Il est intéressant de voir que beaucoup de gens achètent les fameuses boîtes Bento un peu partout dans les gares de train. Ces boîtes contienne assez de nourriture pour bien se sustenter jusqu'à l'heure du midi. Il y a toujours du riz en bonne quantité, parfois 2 morceaux de maki, des nouilles et plusieurs éléments dont j'ignore encore le nom ! Cela ressemble à de la pâte de fèves rouges.
|
Bento box dans le train |
|
|
Bento box St-Regis Osaka |
|
|
Boîte de bento box |
|
|
Bento box Himeji |
|
Le sucre... non merci
Le peuple japonais est reconnu pour vivre plus vieux que la moyenne mondiale et la nourriture doit faire partie de l'équation. Il n'y a pratiquement pas de sucre dans les préparations. souvent on a vu un morceau qui ressemblait à un gâteau au chocolat et non, c'était un produit salé ! Même chose pour les boissons, les gens ne boivent pas de liqueurs mais bien des thés en bouteille. Au début, nous avons trouvé ça assez dépaysant car nous sommes tellement habitué à goûter le sucre partout que nous avons oublié le vrai goût des aliments. De ce dernier fait, nous avons trouvé le goût de la nourriture un peu fade au début et plus le temps avançait, plus nos papilles se sont réveillées et nous avons donc plus apprécié ce que nous gouttions.
Le sushi
Ce repas est mon préféré de tous. Au pays du soleil levant, il ne se mange pas tout à fait comme ici, au Québec. Premièrement, il n'existe pas vraiment de maki, les roulées avec de multitudes produits à l'intérieur. Ensuite, il est bien vu de les manger avec ses doigts. Finalement, la sauce soya n'est pas un produit dans lequel on noie son morceau mais bien un agrément dans lequel on trempe légèrement le riz.
Avant de poursuivre, voici un
convertisseur d'argent YEN --> CAD. 100 Yen = 1$ CAD environ.
|
Sushi d'une station de train, Kyoto |
Après en avoir mangé pour déjeuner dîner ou souper, je n'ai pu m'arrêter. Les boîtes se vendent entre 500 Yen et 1500 Yen. Nous n'avons jamais dépensé plus de 1500 Yen à deux pour un déjeuner pour environ 20 morceaux. Ces derniers sont de bonnes grosseur et le poisson couvre habituellement tout le riz, chose qu'on devrait montrer au chefs d'ici... Nous retrouvons le fameux thon rouge, le saumon, un poisson à chair blanche, une crevette, un morceau de pieuvre, des œufs de poissons et une omelette (pour dessert !). On y retrouvait aussi 2 petits maki, souvent au thon rouge, c'était surement les restants !
Un endroit que j'ai vraiment apprécié et qui n'est pas cher du tout fut le Musashi sushi. Un restaurant de type convoyeur, à Kyoto. J'ai vraiment aimé ce concept où on choisi les plats que nous souhaitons qui passent devant nous. Cela nous permet d'essayer des morceaux que nous n'aurions pas commandé. De plus les prix varient de 150 Yen à 400 Yen par assiette. À ce prix là, on ne s’empêche pas de prendre quelques assiettes supplémentaires. Nous en avons pris 19 pour une facture de 3800 Yen. Nous avons aussi essayé, à Tokyo, un deuxième restaurant de type convoyeur que nous avons apprécié. Celui-ci fonctionnait aussi avec des morceaux sur le convoyeur mais beaucoup de consommateurs faisaient des commandes personnelles. Un prix plus élevé mais une nourriture d'un peu meilleure qualité, 15 assiettes pour 5800 Yen.
|
Convoyeur à sushi |
|
|
Musashi sushi |
|
|
Sushi |
|
|
Maki |
|
Nous avons aussi essayé trois restaurants plus haut de gamme. Le premier, juste à côté de notre hôtel Le
St-Regis Osaka nous à fait découvrir un sushi pour les grandes bouches. J'ai personnellement apprécié le Hamachi (thon jaune, photo de droite), ce poisson goûteux et un peu gras mais il ne fait pas l'unanimité. Ma conjointe ne l'a pas apprécié. Il faut donc le choisir que si on est un grand amateur de nouveauté. Nous avons apprécié le repas sans être émerveillé. Nous avons pris des morceaux de poisson (Sashimi) en entrée avec une soupe miso, un plat de sushi mélangé ainsi que le plat avec le poisson spécial en repas principal. Le tout agrémenté de 2 bières et d'une chopine de saké, pour 9500 Yen. Nous avons apprécié le service.
|
Plat de sushi |
|
|
Sushi de thon jaune |
|
Le deuxième se situe au marché de poisson, le fameux
Tsujiki market, à Tokyo. Après avoir attendu 2 heures et demi sous la pluie pour le restaurant le plus réputé du marché, nous avons décidé d'en essayer un autre et nous avons été réjouis. Du poisson frais, c'est ici qu'on en mange à 9 heures du matin. Nous avons préféré le poisson gras au thon rouge. Il fondait dans notre bouche. Succulent ! Ce minuscule restaurant de 10 places est fait sur le long, il ne faut donc pas avoir un surpoids pour entrer. Le service est bon, sans plus. On s'y déplace pour la nourriture, ça vaut vraiment la peine. Nous avons mangé des sashimi et un plat de sushi dans une feuille de bananier pour 6800 Yen.
|
Sashimi frais |
|
|
Devanture du restaurant |
|
Le troisième en est un plus réputé et y est attribué 2 étoiles Michelin.
Sushi Kanesaka est le dernier restaurant que nous avons mangé avant de prendre l'avion du retour. Il est situé dans
Ginza, dans un sous-sol, et pas facile à trouver. Heureusement que nous avions un téléphone avec GPS. Nous voulions un souvenir incroyable et nous n'avons pas été déçu. Il faut réserver, chose que le concierge du St-Regis à fait pour nous au début de notre voyage (car il faut parler japonais dans ce pays !). Il y avait un chef pour 5 personnes. Ce qui est impressionnant c'est qu'il prépare la nourriture en face de nous et nous explique les morceaux qu'il prépare. C'est à ce restaurant que nous avons mangé le meilleur morceau de pétoncle de notre vie. La préparation est méticuleuse et les sortes de poissons varient selon les arrivages du matin, au marché. Un repas pas donné, pour un midi, à 35000 Yen pour deux avec 14 morceaux chacun et 1 bière en fut mais il faut bien se gâter dans la vie non ?
|
Sushi de thon rouge |
|
|
Sushi de pétoncle |
|
La soupe Miso
Tel que lu dans de multiples site Web, cette soupe est du "comfort food" pour les japonais. Voici ma recette personnelle qui est franchement pratiquement égale à ce qu'on a mangé au Japon.
Ingrédients :
Dashi (bouillon)
- 4 tasse d'eau
- 2 1/2 cuillère à café de Hondashi (Bouillon de soupe de bonite)
- 1 algue sèche
Préparation
Apporter l'eau et la feuille d'algue à ébullition, retirer du feu et mettre le Hondashi. Mélanger pendant 2 minutes légèrement. Mettre à la passoire pour ne conserver que le bouillon.
Soupe Miso
- Dashi
- 1/2 Tofu mi-ferme, couper en petits morceaux d'un demi cm à 1 cm
- Champignons Mochi, au goût)
- Algues sèches en morceaux (quelques morceaux)
- Oignons verts (2)
- Pâte Miso 1 cuillère à soupe bien remplie
Préparation
Chauffer le dashi à feu à moyen (sans l'amener à ébullition), ajouter le tofu et laisser reposer pour 2-3 minutes. Ajouter les champignons et les algues. Prendre une passoire pour mélanger la pâte miso à l'eau et ainsi ne pas écraser le tofu. Finalement mettre les oignons verts et laisser mijoter pendant 3 minutes. Servir.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire